Предислвие, которое на самом деле должно быть послесловием.
        Юнкер с "разогретой" камерой сгорания приобрел необыкновенную резвость. Скорость 110-115 км/час стала нормой движения. С удивлением наблюдал я стремительно приближающиеся фуры, которые я догонял - моя крейсерская скорость возросла. А  чтобы   совершить обгон, достаточно повернуть ручку газа, и мотоцикл охотно набирал обороты. При этом расход топлива не возрос, обычно он составля около четырех литров на 100 км. Надоевшей проблемой стали проскальзывание сцепления и вытягивание цепи. Все хорошо бы, но ...
        Поршневая буквально "сгорела" после пробега трех с лишним тысяч километров (поездки на Селигер и в Вологду) и пятидесяти часов работы (по велокомпьютеру). Последние 60 км до дома, мотик ехал в фургоне эвакуатора. :(
        Слабая помпа, малый объем охлаждающей жидкости, инерционность автомобильного термостата приводили к закипанию тосола в начале движения. Приходилось постоянно "держать глаз" на расширительном бачке (сделан из банки в 1 литр), чтобы косвенно, по уровню жидкости судить о процессах, происходящих   внутри мотора.  ИМХО - Оптимальная температура срабатывания термостата должна была быть 60-80 градусов по цельсию, а не "автомобильные" 80-90. К тому же цилиндро-поршневая группа двухтактного Ижа просто не расчитана на такой скоростной режим работы, езда на больших скоростях, как известно убивает поршневую. Что и произошло.
        Я лично не советую копировать данную схему на мотоцикл. На своем Юнкере я ее демонтирую. Чтобы это нормально работало, нужно дорабатывать, делать дренажно-перепускные каналы, подбирать термоэлемент и т.д... Ну его... Пойду другим путем, каким - потом расскажу. :)

 

 

Подробности о внедрении термостата от "копейки"
в двигатель Юнкера.

 

Пришла осень. Двигатель явно "мерз". Тосол, поступающий в двигатель был слишком холодный. ……... Пришлось прибегнуть к автолюбительскому опыту - закрыл половинку радиатора картонкой и время от времени контролировал температуру входных патрубков рукой. Температура была примерно от 60 до 80 градусов. Нормально.
Но пришла пора заканчивать с этим безобразием.
Зимой 2005-2006 года я внедрил термостат от ВАЗ 2101 в систему охлаждения двигателя.


Итак, что же представляет собой схема жидкостного охлаждения двигателя ИЖ-Ю5Сб 1-08.20.

Пусть заводская инструкция скажет сама за себя.


Примененная система является одноконтурной. Достоинство здесь лишь одно – простота. Жидкость бегает по кругу, термостат здесь скорее для "приличия". Пока тосол холодный, жидкость просачивается через небольшое дренажное отверстие. Когда температура достигает 80 С, термостат открывается полностью, и жидкость циркулирует почти без сопротивления.

Вот таким образом

stock_variant.gif (6088 bytes)


Все хорошо, пока на улице жара. Как только похолодает – эта система проявляет себя не с лучшей стороны. Причем, весьма коварно. Тосол на выходе из двигателя по прежнему горячий, термостат открыт. А на входе в блок цилиндров, тосол поступает очень и очень холодный. Эффективности радиатора хватает, чтобы охладить жидкость до температуры окружающего воздуха. И, в результате, холодный поток обрушивается на цилиндры, и особенно на головки цилиндров. В результате, свечи не прокаляются, обрастают нагаром и перестают нормально работать. Холодный двигатель не тянет, расход топлива возрастает, увеличивается износ цилиндро-поршневой группы, на стенках образуется обильный нагар. В общем не езда а маета одна. Только картонка на радиаторе и помогает. Ограничивает поток воздуха, и таким образом не дает тосолу переохлаждаться. Но подобная "регулировка" слишком ненадежна. Трудно поймать нужную температуру.

В попытках решить эту проблему, я пытался улучшить характеристики заводской схемы, но ничего хорошего в голову не приходило. Самое простое решение, было бы использовать обыкновенный шаровый водопроводный кран. Установив его, можно или ограничивать количество тосола, или, к примеру, подмешивать горячую или холодную жидкость через тройник. Но в данном случае есть одна реальная опасность - не уследишь за температурой, и двигатель схватит клина, превратившись в кипящий и брызгающий паром "самовар". Невозможно ведь все время контролировать температуру патрубка на ощупь. Когда-то нужно и "рулить" :).
Поэтому, когда в гараже мне попался термостат от ВАЗ-2101, я для себя все решил. Буду устанавливать его на двигатель мотоцикла и строить систему охлаждения, по аналогии с автомобильной. Недостатки (дополнительные шланги и обвес), нивелируются перед возможностью иметь стабильный температурный режим в любых условиях. А для меня это важно, как любителя ездить далеко и долго.
Итак, что же представляет собой двухконтурная система охлаждения.
Система состоит из малого и большого контура.


small_circle.gif (6532 bytes)


Малый контур (как показано на рисунке), замыкается, минуя радиатор. Пока тосол холодный – двигатель только что запущен, - термостат не дает притока жидкости от радиатора, и тосол быстро нагревается, циркулируя в малом объеме и по малому кругу.
По мере разогрева, около 80 С – клапан термостата начинает открываться, пропуская охлажденный тосол и смешивая его с горячим. Когда температура становится выше 80 С – клапан перекрывает малый контур полностью, и вся жидкость идет только через радиатор (но опять же нормальной, рабочей температуры).
На рисунке показана циркуляция тосола по большому кругу.


big_circle.gif (6594 bytes)


Как только поступающая жидкость становится холоднее, в термостате начинается обратный процесс, приоткрывается проток из малого круга с одновременным усечением большого – и в двигатель поступает тосол опять же нормальной, рабочей температуры. Все происходит автоматически. Термостат дозирует пропорции горячей и холодной жидкости для поддержания температурного режима двигателя, не давая ему перегреваться, или остывать.

Условная "схема", поясняющая устройство термостата.


termostat.gif (7730 bytes)


Если с теоретической частью более менее понятно, то приступим к части практической.

Как это сделать.
Во первых, нужно согласовать диаметры шлангов и патрубков термостата. Они разного диаметра – у термостата он 32 мм, шланги же имеют диаметр 20 мм.
Для этого нужно изготовить переходники (3 штуки).
NB. Это не чертеж – это рисунок. Грамотный токарь тут же затребует сведения о чистоте поверхности, допусках и много чего еще. Мне пришлось объяснять это на пальцах, чем вызвал явное неудовольствие у профессионала. Но переходники изготовил, за что ему огромное спасибо.


perehodnik.gif (7555 bytes)


В данном случае, использована сталь СТ45, но выбор материала не имеет особого значения. Лучше, чтобы он не ржавел – латунь, бронза, дюралюминий – все годится.

Переходник вплотную пристыковывается к патрубку термостата, и закрепляется кусками шланга от ВАЗовской системы охлаждения, надетыми сверху и схваченными двумя хомутами.
На стороны, с малым диаметром переходника надеваются шланги от системы охлаждения ВАЗ-2018, из которых уже формируется сама система (эдакое хитросплетение).

Шланги, которые я использовал:
* Шланг расширительного бачка – 2 шт.
* Шланг подвода к печке (длинный) – 2 шт.
* Шланг от радиатора (большого диаметра) – 1 шт.

Дополнительно, в хозяйственном магазине купил
* Тройник для шлангов диаметр 20 мм, для отвода тосола и создания малого круга – 1 шт..
* Уголок 90 градусов для подсоединения шлангов диаметром 20 мм (собрал из трех деталей), для более удобного поворота шлангов без перегиба на малых радиусах – 1 шт.

И в завершение, приобрел стальные хомуты нужного диаметра и в нужном количестве, чтобы все это добро стягивать.


Пока нашел оптимальное положение всему этому хозяйству – всю голову сломал. Но, в конце концов, все получилось вполне компактно, шланги и термостат почти не мешают доступу к свечам и прочим частям двигателя. Шланги примерял по месту, соединял, при необходимости резал и сгибал. Для их фиксации (чтобы не болтались) использовал пластиковые хомуты.

ВАЖНО! При заливке в новую систему охлаждения тосола необходимо тщательно проследить за полным заполнением малого круга охлаждюще й жидкостью. Делов том, что ТЕРМОСТАТ ПРЕКРЫВАЕТ ДОСТУП ЖИДКОСТИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ ОТ РАДИАТОРА, находясь в холодном состоянии. Поэтому, изначально в "рубашке" цилиндров нет жидкости. Завести двигатель в таком состоянии – значит загубить его от перегрева. Перед первым запуском обзательно нужно заполнить малый контур, открыв пробку на корпусе помпы, и заливать толсол наклонив мотоцикл на правый бок, отсоединив шланг от тройника и залив туда тосол, в общем, НЕОБХОДИМО ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ЗАПОЛНИТЬ МАЛЫЙ КОНТУР ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТЬЮ.

И еще, в ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ ТОСОЛА В СИСТЕМЕ. Для этого я вывел расширительный бачек наружу, чтобы всегда он был на виду. Скорее всего, придется опустить шланг с тройником пониже, для надежного заполнения малого контура в процессе работы.
Пожалуй, это единственный недостаток данной системы – необходимость следить за уровнем тосола.


После сборки и заливки, завел двигатель. Несмотря на то, что температура "за бортом" была 12 градусов ниже нуля (зима!), система охлаждения двигателя прошла все циклы – прогрелся малый контур, затем постепенно открылся термостат, разогрелся радиатор, включился и, поработав некоторое время, выключился вентилятор.
Двигатель все это время работал устойчиво. (Заодно колечки притерлись маленько :)).

Жду сезона. Буду проверять систему в деле.

Несколько фотографий, иллюстрирующих проделанную работу.

 

 

 

 

 

На самом деле, систему надо было строить на термостате от ВАЗ-2108. Жидкость из расширительного бачка поступает прямо в полость термостата (имеется специальный патрубок). Может быть, ситуация была бы не столь тяжелой для движка.