Предислвие, которое на самом деле должно быть
послесловием.
Юнкер с "разогретой" камерой
сгорания приобрел необыкновенную резвость. Скорость 110-115 км/час стала нормой
движения. С удивлением наблюдал я стремительно приближающиеся фуры, которые я
догонял - моя крейсерская скорость возросла. А чтобы совершить
обгон, достаточно повернуть ручку газа, и мотоцикл охотно набирал обороты. При
этом расход топлива не возрос, обычно он составля около четырех литров на 100
км. Надоевшей проблемой стали проскальзывание сцепления и вытягивание цепи. Все
хорошо бы, но ...
Поршневая буквально "сгорела" после
пробега трех с лишним тысяч километров (поездки на Селигер и в Вологду) и
пятидесяти часов работы (по велокомпьютеру). Последние 60 км до дома, мотик ехал
в фургоне эвакуатора. :(
Слабая помпа, малый объем охлаждающей
жидкости, инерционность автомобильного термостата приводили к закипанию тосола в
начале движения. Приходилось постоянно "держать глаз" на расширительном бачке
(сделан из банки в 1 литр), чтобы косвенно, по уровню жидкости судить о
процессах, происходящих внутри мотора. ИМХО - Оптимальная
температура срабатывания термостата должна была быть 60-80 градусов по цельсию,
а не "автомобильные" 80-90. К тому же цилиндро-поршневая группа двухтактного Ижа
просто не расчитана на такой скоростной режим работы, езда на больших скоростях,
как известно убивает поршневую. Что и произошло.
Я лично не советую копировать
данную схему на мотоцикл. На своем Юнкере я ее демонтирую. Чтобы это
нормально работало, нужно дорабатывать, делать дренажно-перепускные каналы,
подбирать термоэлемент и т.д... Ну его... Пойду другим путем, каким - потом
расскажу. :)
Подробности о
внедрении термостата от "копейки"
в двигатель Юнкера.
Пришла осень. Двигатель явно "мерз". Тосол,
поступающий в двигатель был слишком холодный. ……... Пришлось прибегнуть к
автолюбительскому опыту - закрыл половинку радиатора картонкой и время от
времени контролировал температуру входных патрубков рукой. Температура была
примерно от 60 до 80 градусов. Нормально.
Но пришла пора заканчивать с этим безобразием.
Зимой 2005-2006 года я внедрил термостат от ВАЗ 2101 в систему охлаждения
двигателя.
Итак, что же представляет собой схема жидкостного охлаждения двигателя ИЖ-Ю5Сб
1-08.20.
Пусть
заводская инструкция скажет сама за себя.
Примененная система является одноконтурной. Достоинство здесь лишь одно –
простота. Жидкость бегает по кругу, термостат здесь скорее для "приличия". Пока
тосол холодный, жидкость просачивается через небольшое дренажное отверстие.
Когда температура достигает 80 С, термостат открывается полностью, и жидкость
циркулирует почти без сопротивления.
Вот таким образом
Все хорошо, пока на улице жара. Как только похолодает – эта система проявляет
себя не с лучшей стороны. Причем, весьма коварно. Тосол на выходе из двигателя
по прежнему горячий, термостат открыт. А на входе в блок цилиндров, тосол
поступает очень и очень холодный. Эффективности радиатора хватает, чтобы
охладить жидкость до температуры окружающего воздуха. И, в результате, холодный
поток обрушивается на цилиндры, и особенно на головки цилиндров. В результате,
свечи не прокаляются, обрастают нагаром и перестают нормально работать. Холодный
двигатель не тянет, расход топлива возрастает, увеличивается износ
цилиндро-поршневой группы, на стенках образуется обильный нагар. В общем не езда
а маета одна. Только картонка на радиаторе и помогает. Ограничивает поток
воздуха, и таким образом не дает тосолу переохлаждаться. Но подобная
"регулировка" слишком ненадежна. Трудно поймать нужную температуру.
В попытках решить эту проблему, я пытался улучшить характеристики заводской
схемы, но ничего хорошего в голову не приходило. Самое простое решение, было бы
использовать обыкновенный шаровый водопроводный кран. Установив его, можно или
ограничивать количество тосола, или, к примеру, подмешивать горячую или холодную
жидкость через тройник. Но в данном случае есть одна реальная опасность - не
уследишь за температурой, и двигатель схватит клина, превратившись в кипящий и
брызгающий паром "самовар". Невозможно ведь все время контролировать температуру
патрубка на ощупь. Когда-то нужно и "рулить" :).
Поэтому, когда в гараже мне попался термостат от ВАЗ-2101, я для себя все решил.
Буду устанавливать его на двигатель мотоцикла и строить систему охлаждения, по
аналогии с автомобильной. Недостатки (дополнительные шланги и обвес),
нивелируются перед возможностью иметь стабильный температурный режим в любых
условиях. А для меня это важно, как любителя ездить далеко и долго.
Итак, что же представляет собой двухконтурная система охлаждения.
Система состоит из малого и большого контура.
Малый контур (как показано на рисунке), замыкается, минуя радиатор. Пока тосол
холодный – двигатель только что запущен, - термостат не дает притока жидкости от
радиатора, и тосол быстро нагревается, циркулируя в малом объеме и по малому
кругу.
По мере разогрева, около 80 С – клапан термостата начинает открываться,
пропуская охлажденный тосол и смешивая его с горячим. Когда температура
становится выше 80 С – клапан перекрывает малый контур полностью, и вся жидкость
идет только через радиатор (но опять же нормальной, рабочей температуры).
На рисунке показана циркуляция тосола по большому кругу.
Как только поступающая жидкость становится холоднее, в термостате начинается
обратный процесс, приоткрывается проток из малого круга с одновременным
усечением большого – и в двигатель поступает тосол опять же нормальной, рабочей
температуры. Все происходит автоматически. Термостат дозирует пропорции горячей
и холодной жидкости для поддержания температурного режима двигателя, не давая
ему перегреваться, или остывать.
Условная "схема", поясняющая устройство термостата.
Если с теоретической частью более менее понятно, то приступим к части
практической.
Как это сделать.
Во первых, нужно согласовать диаметры шлангов и патрубков термостата. Они
разного диаметра – у термостата он 32 мм, шланги же имеют диаметр 20 мм.
Для этого нужно изготовить переходники (3 штуки).
NB. Это не чертеж – это рисунок. Грамотный токарь тут же затребует сведения о
чистоте поверхности, допусках и много чего еще. Мне пришлось объяснять это на
пальцах, чем вызвал явное неудовольствие у профессионала. Но переходники
изготовил, за что ему огромное спасибо.
В данном случае, использована сталь СТ45, но выбор материала не имеет особого
значения. Лучше, чтобы он не ржавел – латунь, бронза, дюралюминий – все годится.
Переходник вплотную пристыковывается к патрубку термостата, и закрепляется
кусками шланга от ВАЗовской системы охлаждения, надетыми сверху и схваченными
двумя хомутами.
На стороны, с малым диаметром переходника надеваются шланги от системы
охлаждения ВАЗ-2018, из которых уже формируется сама система (эдакое
хитросплетение).
Шланги, которые я использовал:
* Шланг расширительного бачка – 2 шт.
* Шланг подвода к печке (длинный) – 2 шт.
* Шланг от радиатора (большого диаметра) – 1 шт.
Дополнительно, в хозяйственном магазине купил
* Тройник для шлангов диаметр 20 мм, для отвода тосола и создания малого круга –
1 шт..
* Уголок 90 градусов для подсоединения шлангов диаметром 20 мм (собрал из трех
деталей), для более удобного поворота шлангов без перегиба на малых радиусах – 1
шт.
И в завершение, приобрел стальные хомуты нужного диаметра и в нужном количестве,
чтобы все это добро стягивать.
Пока нашел оптимальное положение всему этому хозяйству – всю голову сломал. Но,
в конце концов, все получилось вполне компактно, шланги и термостат почти не
мешают доступу к свечам и прочим частям двигателя. Шланги примерял по месту,
соединял, при необходимости резал и сгибал. Для их фиксации (чтобы не болтались)
использовал пластиковые хомуты.
ВАЖНО! При заливке в новую систему
охлаждения тосола необходимо тщательно проследить за полным заполнением малого
круга охлаждюще й жидкостью. Делов том, что ТЕРМОСТАТ ПРЕКРЫВАЕТ
ДОСТУП ЖИДКОСТИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ ОТ РАДИАТОРА, находясь в холодном
состоянии. Поэтому, изначально в "рубашке" цилиндров нет жидкости. Завести
двигатель в таком состоянии – значит загубить его от перегрева. Перед первым
запуском обзательно нужно заполнить малый контур, открыв пробку на корпусе
помпы, и заливать толсол наклонив мотоцикл на правый бок, отсоединив шланг от
тройника и залив туда тосол, в общем, НЕОБХОДИМО ЛЮБЫМ СПОСОБОМ
ЗАПОЛНИТЬ МАЛЫЙ КОНТУР ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТЬЮ.
И еще, в ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА
УРОВНЕМ ТОСОЛА В СИСТЕМЕ. Для этого я вывел расширительный бачек
наружу, чтобы всегда он был на виду. Скорее всего, придется опустить шланг с
тройником пониже, для надежного заполнения малого контура в процессе работы.
Пожалуй, это единственный недостаток данной системы – необходимость следить за
уровнем тосола.
После сборки и заливки, завел двигатель. Несмотря на то, что температура "за
бортом" была 12 градусов ниже нуля (зима!), система охлаждения двигателя прошла
все циклы – прогрелся малый контур, затем постепенно открылся термостат,
разогрелся радиатор, включился и, поработав некоторое время, выключился
вентилятор.
Двигатель все это время работал устойчиво. (Заодно колечки притерлись маленько
:)).
Жду сезона. Буду проверять систему в деле.
Несколько фотографий, иллюстрирующих проделанную работу.
На самом деле, систему надо было строить на термостате от ВАЗ-2108. Жидкость из расширительного бачка поступает прямо в полость термостата (имеется специальный патрубок). Может быть, ситуация была бы не столь тяжелой для движка.