Зимний поход на остров Коневец
(снова пешком по льду)

...то, что время имеет цикличность, давно известно.
В данном случае повторились события, спустя ровно три года.
Точно на 23 февраля, снова состоялся пеший поход на остров Коневец...

    Конец рабочей недели, впереди выходные. "Ася" на компьютере замигала, сигнализируя сообщением:
- "Может на Коневец?" - и тут же следом ссылка на ледовую обстановку.
Смотрю - западный берег Ладоги покрыла узенькая полоска неподвижного льда. А до острова дотянулся язык припая, как раз между открытой водой и подвижными льдами. Боязно выходить, но когда еще будет такой случай? Озеро с каждым годом все неохотней покрывается льдом…
- "Давай".
- "Уррррраааа!" - ЕСТЬ ТЕМА для похода в эти выходные!

 

    Утро. Сборы не заняли много времени, побросали вещи в багажник Нивы и поехали. Но выезд не задался - стал донимать кузовной стук. Остановились чтобы проверить и поняли что без сварки не обойтись. Нужно принимать решение, либо рискнуть и ехать, либо ремонтироваться. Решили что лучше второе. Спасибо Алексею, помог. С помощью сварки восстановил треснувший кронштейн поперечной тяги, чаем напоил, сказал напутственное слово. И вот мы опять в пути, хотя уже и стемнело. Планы немного изменились. На Коневец мы пойдем уже на следующий день, с утра.

    Наша стоянка находится на берегу Ладожского озера как раз напротив Коневского монастыря. Его купола и стены хорошо видны даже без бинокля. Всего пять километров отделяют его от материка, и это немного ближе, чем от бухты Владимирской. Три года назад я уже ходил по льду, и тот поход запомнился надолго. Стартовал я тогда от Владимировки и устал не на шутку.
Спустился вечер и на небе высыпали звезды, обещая морозную ночь. Нам это только на руку - пусть лед схватится покрепче. А нам тепло - весело горит костер унося искры в небо, напоминая о прошедшем новогоднем празднике.

    С утра пораньше стали готовиться к походу. Ходили вдоль прибрежной полосы, сверлили лунки для измерения толщины льда, получалось около 10-15 сантиметров. Этого вполне достаточно.
Подготовили слеги, веревку, и отправились к острову. Пешком.

    Небо было чистое, голубое. Светило солнце. Южный ветер гнал поземку по поверхности, не давая снегу задерживаться и образовывать сугробы. Поэтому идти было легко. Сначала осторожничали, проверяли на прочность почти каждый метр поверхности. Но потом осмелели и пошли побыстрее. На полпути гладкий лед перешел в скопление смерзшейся шуги. Стало немного не по себе, насколько прочно это покрытие, мы не знали, и поэтому шли как по минному полю, выверяя каждый шаг. Разглядев впереди себя линии торосов, свернули левее и оставшийся километр двигались по следам лыжников. А еще левее, за неширокой полосой льда темнела открытая вода до горизонта. Красиво, но не хотелось ни смотреть ни думать о ней…

    Наконец, дошли до берега. Вот и монастырь. Вижу уже знакомые очертания стен. Мне есть с чем сравнивать, а вот Шурик здесь впервые. Поэтому выступаю в роли гида и проводника. Обходим монастырь, фотографируем, осматриваем. Жизнь внутри течет спокойно, незаметно. Вот с заднего двора привезли прицеп с дровами, послушники готовятся разгружать его. Через открытые ворота вошла лошадь, осмотрелась, и увязалась за нами, толи от скуки, толи учуяла запах черного хлеба, который мы взяли на перекус.

    Расчищенная дорога повела мимо часовни вглубь острова, где находится Казанский скит. Подошли к воротам, заглянули. Никого нет, но присутствие заботливых рук ощущается. Внутри светло, и как-то теплее. Все просто, и ухожено.

Выйдя со двора, пошли напрямую через лес к месту, называемому Конь-камень. Немножко плутанули, но не заблудились. Остров небольшой, все рядом.

 

    Затем вдоль берега пошли к Коневскому скиту. Его просто не узнать - ограда восстановлена, башенки по углам, сам скит стал гораздо опрятнее. Как и в предыдущий, заглянули и в этот двор. Интересный уклад, дрова сложены, дорожки расчищены, в сарайчике генератор тарахтит. Жаль что церковь была закрыта – хотелось посмотреть что внутри изменилось за три года. Наверное уже восстановлена полностью.

    Однако, зимний день короток и пора в обратный путь. Шли буквально по своим следам. Кое где ветер уже замёл их снегом, но видимость была хорошая, не заблудились. Пришли в лагерь, разожгли костер, вскипятили чаю. Вдалеке темнел береговой линией Коневец, сиял куполами монастырь, далекий и близкий. Может быть, опять соберемся и пойдем к нему, и поклонимся как старому знакомому, прежде чем вступить на святую землю. Я думаю, что так оно и будет.

 

Февраль 2009 г.