Поход по Кольскому полуострову на вездеходах
Записки путешественика-дилетанта, волею судеб оказавшегося участником столь необычного мероприятия.
Часть 5. От Больших порогов до Ловозера.
Утром снова в путь. По прямой до Ловозера "всего" около сотни километров. Но кто бы мог знать, что эта "доездка по наезженной колее" выльется в четыре дня непростого пути. И пройденное расстояние будет в два раза больше.
Встали на знакомый след и берём глобальное направление к реке Тичка. Предполагается, что там имеется брод и далее разбегаются нитки зимников, вплоть до Ловозера.
Тундра не балует своим разнообразием и сегодняшний день можно смело назвать "днём болот". Болота с кочками, болота без кочек, заросли кустарников по краям болот, болота мягкие и жидкие, болота волнообразные... В общем, на любой вкус. Открыли для себя ещё один вид нестойкого покрытия - кроме "чёрной каки" (то есть сметанообразной водоторфяной смеси), ещё есть "зелёная обманка". Это травинки, торчащие из воды, растущие неизвестно из чего. Совершенно непонятно как, но вездеход по ЭТОМУ едет. Засядет он или нет, прогнозировать невозможно. Помня слова Алексея - чем медленнее вращаются колёса, тем быстрее идёт вездеход, стараемся не срывать и не буксовать. И впрямь, получается. Такое ощущение, что колёса удерживаются на паутинке из корешков. Ради интереса направляю машину по самому безнадёжному месту... и едем, очень медленно, почти на холостых с первой пониженной передачей, но едем. Стоит добавить газу, колёса проворачиваются и - "приехали". Зови буксир, готовь верёвку. В таком режиме, конечно, скорость движения очень мала, расход бензина очень велик. Моя топливная паранойя зашкаливает, с ужасом прикидываю текущий расход - сорок с лишним литров на сотню. Успокаиваю себя, что до Ловозера точно хватит, а там уж напьемся до икоты.)))
Да, птички разные из под колёс выпрыгивают, большие и маленькие. Здесь на севере находится сразу и птичьи ясли, и детский сад, и начальная школа. Гнёзда повсюду, приходится смотреть в оба. Довольно часто наседки разыгрывают перд нами спектакль, прикидываются ранеными и немощными и бегут перед вездеходом припадая то на одно крыло, то на другое. Иногда слишком увлекаются, и забыв про всё, разыгрывают эту сценку на расстоянии пятидесяти метров и более, и лишь потом спохватываются и улетают.
Собственно, снова идем по азимуту. Колея вдруг куда-то пропала, возможно пошла в обход по верхам холмов. Нам же ползать по камням не резон, поэтому идем напрямки. Кое где видим поперечные следы саней. Сильно озадачены, поскольку ещё не знаем, что оленья упряжка всесезонный транспорт. Различие зимы и лета только в количестве оленей - три или пять.
Часто встречаются просто оленьи следы, без саней. Ну чтож, если они тут прошли на своих копытцах, то мы чем хуже? И едем, несмотря на внешне безнадёжный выбор направления.
А еще, иногда оглядываюсь назад и с удовлетворением замечаю, что наши следы почти не видны на поверхности. Только трава и мох примяты, и всё. Через некоторое время они поднимутся и никакой колеи не останется.
Вдалеке, прячась в синеве неба, начинают просматриваться горы. Наверное это Кейвы.
Снова над нами летает и кричит какая то птица. Минут пятнадцать позировала, ловя ветер и зависая над нашими головами.
Много на севере странных и загадочных явлений. Вот ещё одно - огромные торфяные кучи. Они появились посреди плоской болотной поверхности. Похоже на то, как будто бульдозером сгребли торф в одно место и вот-вот появятся десятки дачников с тачками и начнут развозить его на свои участки. Но откуда здесть бульдозеры и тем более дачники? Всё это дело рук нечеловеческих и как природе удалось такое сотворить, совершенно неизвестно.
Тем временем колея, которую мы всё время теряем, снова находится и приводит на берег Иоканьги. На другом берегу видна "Оленеводческая база №1" (так написано на карте). Река всё также полноводна и широка, как и ниже по течению, но переплыть можно без проблем. Стоим, думаем, а надо ли нам туда? Никого не видно, ни людей, ни собак, ни оленей. Хлынувший с неба сильный непродолжительный дождь решил наши сомнения. Развернувшись двигаемся далее в заранее выбранном направлении, пока не встречаем очередной оленеводческий домик. Рядом и заночевали.
Раним утром экскурсия по территории базы. Прошли вдоль ограждения, нашли большую кучу оленьих рогов. Некоторые рога висят прямо на сетке-рабице, а зачем - непонятно. Неторопясь пофотографировали кораль, выбрали пару рогов получше на сувениры. Затем снова в путь.
Пересекаемые ручьи очень красивыве, некоторые к тому же и коварны. При попытке переехать такой, булькаемся между берегов и никак не можем выбраться. Вездеход буксует, подпрыгивает, но на берег не вылезает. Чтобы не рвать трансмиссию, вызываем по рации Алексея на помощь . И тут над нами довольно низко пролетает вертолёт. Делаем счастливые лица, машем ему руками, мол "Всё О'Кей! У нас тут полный порядок! Мы типа так отдыхаем."
Через тундру и низкорослый лесок подходим к реке Тичка. Сама река не велика и брод совсем обычный. Место приметно тем, что здесь находился лагерь геологов. Многочисленные остатки труб, буровых головок и прочих артефактов. Из интересных находок это деревянное тележное колесо (вытащенное со дна реки) и красивый фрагмент цилиндрического керна из розового гранита.
Тем временем разразилась такая гроза, что мы поснимали антенны раций. Молнии сверкают пярмо над нами, сверху хлещут струи воды вперемежку с градом. Впервые не жалеем, что есть крыша над головой. Но дождь проходит и снова выглядывает солнце, зажигая радугу в небесах.
Дорога проходит чётко через ограждение, и мы, поняв как оно открывается и закрывается, въезжаем на территорию большой базы на берегу Кальмозера. По тому, как залаяли собаки у домов, понимаем, что здесь кто-то есть Впервые после многокилометрового пути видим человека - это местный оленевод Василий. Живёт здесь с небольшим стадом в десяток голов. Остальные олени в тундре на вольном выпасе. Сейчас время отпусков, поэтому базы пустуют. Постояли, поговорили. Василий показал базу, рассказал про оленей, тундру, про уклад жизни. Тем временем олени вышли из сарайчика и направились к нам. Сейчас у них трудное время - молодые рога только отросли и ещё покрыты мехом. Комары и гнус кусают нещадно. Да ещё шкура линяет и на фоне зимней худобы выглядят олешки неважно. Но скоро пойдут грибы, отъедятся, и к зиме северные красавцы снова будут в форме. Если, конечно, не отправят в Ловозеро на комбинат.
В результате бесед с людьми, встреченных на Кольском полуострове, сложилось определённое представление об оленеводстве. Но об этом расскажу позднее. А в данный момент мы стремительно движемся к Ловозеру, до которого по прежнему сотня км. Парадокс, однако.
Проезжаем еще пару десятков километров и ночуем возле Колмозера на берегу туманной реки.
А утром снова в путь по дороге через тундру, взорванную ГТТ.
Если посмотреть на следующую фотографмию, можно разглядеть белую точку - это лебедь. Идет в развалочку, недовольный что его побеспокоили. Лебедей тут много, живут на озёрах.
Гостеприимный дом "Таверна у Яшки", очень приятный снаружи и внутри. Это не база, это дом на пути следования от Ловозера к оленеводческим хозяйствам.
Тундра, тундра... Если крепкая и сильная, то один след, Если слабая, вся исполосована...
Кроме птичек здесь проживает огромное количество грызунов. Мыши часто перебегают дорогу. Темные такие, шустрые. Если прижмёт, то могут в воду вплавь броситься. А ещё есть полярные хомяки, леммингами зовутся. Эти уже более хозяйские, могут и отругать непрошенных гостей на свойм хомячьем визгливом языке. Одного такого отловили в колее, где он выкопал себе норку, и взяли интервью. Бедняга был страшно недоволен и напуган, но стойко держался. Как только его опустили, через секунду исчез в очередной норке, громко вереща на всю округу.
Лес подрастает буквально на глазах. Появились ёлки, берёзки стали прямее и выше. К месту слияния рек Вороньей и Нивки едем самым настояшим лесом. Отвыкли уже от такого зрелища. Уже стало казаться, что если черника выше берёзок, то это совершенно нормально.
Переплыли реку и под непрекращающимся дождем, через двадцать километров грейдера наконец достигаем Ловозера.
Пока пополняли продовольственные запасы, на парковке у магазина 24 часа получилось бесплатное шоу. Детвора в восторге.
Затем состоялась встреча с местными вездеходчиками по поводу переправы через озеро, наличия дорог и зимников до Краснощелья. Вечер провели у печки в недостроенной бане, любезно предоставленной для ночёвки.
Второй этап путешествия завершён. Пройдено от Островного четыреста километров, времени провели две недели. Израсходовано 130 литров топлива.
Двадцать шестой день, 02 июля 2011 года.
Продолжение следует.