Поход по Кольскому полуострову на вездеходах
Записки путешественика-дилетанта, волею судеб оказавшегося участником столь необычного мероприятия.
Часть 6. От Ловозера до вахтового посёлка.
03 июля 2011 года. Начинается третий, последний этап нашего похода.
Дорога домой... Не совем домой, конечно, но обратно к Варзуге, к точке отбытия в поход. Совершенно другое настроение, и путь кажется недалеким. Посмотрим, как получится на самом деле. Планируем пройти до Краснощелья, оттуда на Варзугу. Первая половина как-то понятна, а со второй разберёмся на месте.
Собрались, заправились, поехали. Непривычно быстро мчим по грейдеру переключившись с пониженной на прямую предачу, затем поворот за бойней и вдоль вездеходной колеи едем к озеру. Пересекать его будем в месте, именуемом Салма. По пути делаем короткую остановку на берегу, откуда видны Ловозёрские тундры. Облака висят над самыми вершинами. Временами и нас посыпает мелким дождиком.
Пересекаем Салмы без проблем. Где поплавали, где колёсами перехали. Здесь, в мелком месте, проходит вездеходный брод в летнее время. Зимник же идёт южнее, напрямую через озеро.
Перед бродом встретили местного жителя с оленями. Оленевод в нескольких поколениях, нынче на пенсии, живёт здесь с небольшим стадом. Заботится о своих олешках, прикармливает их, прыскает антикомаринкой нежные молодые рога, а в грибную пору собирает и засаливает на зиму в бочках так любимые животными грибы. Много рассказал про то, как пасут оленей, про сезонные миграции, про волков, про жизнь и уклад оленеводов. Жаль что я тогда совсем забыл про фотоаппарат и ничего не фотографировал.
После переправы плутанули немного. Сначала вроде бы всё срасталось, дорога шла в нужном направлении. Проезжая, видим смешной скворечник, такой же замшелый как и дерево, на которое он приколочен. Затем переправляемся через реки Курга и Чёрная, и в конце концов понимаем, что идём в сторону Колмозера и Иоканьги, то есть к тому месту, где совсем недавно были. Пришлось развернуться. Ошибка стоила одного ходового дня, заночевали на песчанном пляжике у предыдущей переправы. Зато впервые наш костёр горел на дровах из самого настоящего сухостоя. Вот только сосна оказалсь настолько закрученная винтом, что топор сразу засел в полене намертво, пришлось нарезать ствол на более короткие чурки. Иначе расколось их было невозможно.
На следующее утро попытка номер два. Тщательно законспектировав телефонные рекомендации, выверяем маршрут, пытаемся выйти на нужное направление. Наконец нам это удалось! Ориентироваться среди дорог, проложенных в лесистой местности гораздо сложнее, чем в безлюдной тундре. Они всё время норовят уйти куда то в сторону.
Отчётливый зимник через леса и болота ведёт нас к урочищу Семиостровье. Нам точно известно, что туда ходят ловозёрские вездеходчики. А как будем двигаться дальше, посмотрим. Есть тонкие линии, сделанные карандашом на бумажной карте, имеются ориентиры, сказанные на словах. И немного удачи тоже присутствует)))
Зимник летом довольно интересная штука. Местами это "почти асфальт", прямая укатанная линия через просеку, местами хорошо заметная колея в тундре, а бывает едва угадываемая стёжка, или наоборот, основательно промятое болото последними весенними рейсами. И совершенно немыслимо выглядит покрышка от легковушки на обочине, или добротный мостик через ручей посреди топи. Немыслимо, если конечно не знать, что это зимник.
Перед походом мы слышали рассказы о зарослях можжевелового кустарника, и здесь нам довелось увидеть их. Как только пришло время искать место для ночёвки, тут же перед нами предстала роща, где среди берёз в обилии росли можжевеловые кусты. Многие из них уже высохли и причудливо извивались змеиным клубком, ощерясь вытянутыми вверх острыми ветками-стрелами. В этот вечер тепло и пищу дал нам тот самый можжевельник, отгоняя надоедливых насекомых своим пахучим дымом.
След ГТТ привёл нас к базе "Белоголовка" и... закончился. Вот место разворота, вот база. Дальнейший путь придётся прокладывать самостоятельно. Берём направление к другому зимнику, следующему от Октябрьского до Краснощелья. Чтобы не плутать по лесным зарослям или не взбиратся на высоты, следуем поймой реки, текущей в нужном направлении.
Местами едем по неглубокому руслу реки, пестами проламываемся через прибрежный кустарник. Иногда выбираемся на холмы, если растительность позволяет двигаться, или спускаемся вниз и аккуратно проходим через заболоченные места.
Судя по карте, мы уже должны следовать вдоль геологической дороги - это тоже что-то вроде зимника, но эксплуатировавшейся также в летнее время. Но кроме тропок, натоптанных оленями ничего не видать. Порой эти тропки принимаешь за след ГТС, настолько они парралельны, но в какой то момент эти линии начинают сходиться и разбегаться, словно смеясь над нами. И снова целина. Ни дорог, ни людей.
И вдруг, случайно брошенный в сторону взгляд ясно говорит - "Проспект!". Смотрю в противоположную сторону - "Точно проспект". Тут мне указывают под ноги, а я вообще стою на обрывке вросшего в мох стального троса. А вот совсем рядом стволик, давным-давно подрубленный топором и очень старые следы кострища. Наконец то нашли столь таинственный зимник. Он настолько давно заброшен, что почти не угадывается среди зарослей. Следуем вдоль него и выходим на забавный домик. С чувством юмора у здешних жителей всё в порядке ))).
К маршруту нашего движения вплетается речка Афансьевка. Лезет под колёса, подставляя то правый берег, то левый. Приходится идти прямо по руслу. Дно ровное, усыпано небольшими камнями, идти одно удовольствие. Но речка хитрее, чем показалась сначала. Берега сузились, дно стало глубже. Мы уже не едем, а почти плывём. В конце концов упавшие стволы перегораживают путь. Надо выбираться на берег. И вот здесь река посмеялась на нами. И плыть не дает, и на берег не выбраться - стволы довольно толстых берёз стоят у самой кромки воды. Тяги на плаву не хватает завалить хотя бы одно. Найдя лазейку, наш Поросёнок с перепугу выскочил на берег первым. Алексей, развернувшись, выехал следом за нами.
Наконец выходим на зимник, ведущий из Октябрьского в Краснощелье. Шикарная дорога, напоминающая грунтовки Карельского перешейка. При пересечении речек можно увидеть остатки мостов, рядом всегда есть брод. Иногда встречаются небольшие низкие и мокрые места, но всё проезжаемо, о чем говорят многочисленные довольно свежие следы от гусеничного транспорта. Видели даже следы джипа и квадрика. (До самого посёлка на них летом, конечно не дойти - болота не пустят, но на данном участке ехать на подготовленном автомобиле вполне возможно).
Алексей всегда выбирает место для ночёвки в каком нибудь красивом месте. Вот и сейчас, проехав несколько безыдейных полян, становимся в прозрачном редколесье с толстым слоем ягеля на земле. Не мох, а перина. А на ужин испекли лепёшек-оладушек и употребили их со сгущёнкой. Этот поход вполне можно назвать кулинарным - то рыбка, то оладушки, то пельмешки с крабами...
На следующий день дорога выводит нас к базе связистов. Нынче здесь безлюдно, но судя по всему не так давно место было обитаемо, так как ветряк ещё способен крутиться (только генератор не работает), связное оборудование в целости и в сараях лежат вполне пригодные механизмы, а в бане сохранился запах парной. Видимо, современные технологии сделали проводную связь ненужной, стало быть необходимость базы тоже отпала. Дома теперь используются проезжающими для остановки в пути.
Эта прекрасная дорога тоже часть стройки №509. Местами можно увидеть развалины бараков и лагерные ограждения. Позднее дорога использовалась геологами, следы их обширной деятельности доперестроечных времён мы встречаем до сих пор. Как например огромная цистерна на волокушах, или вахтовый посёлок рядом с амазонитовым карьером, куда мы собственно в данный момент и направляемся. А пока что на пути видим уникальные природные явления - причудливо выветренные камни, огромные ели, выложенные гигантскими "кирпичами" склоны, заросшие лесом вершины правильной формы...
Дорога расходится - своротка направо уходит в сторону Краснощелья, но мы продолжаем двигаться прямо. И кстати, кучка зелёных камней на обочине говорит о том, что мы находимся на правильном пути. За речкой Сахарная, за болотом с многочисленными зарастающими колеями, мы поворачиваем в южном направлении.
Продолжение следует.