Кольская мозаика
или второй поход по Кольскому полуострову на вездеходах
(часть 2)

 


 

Курс на Кейвы
"Время, проведённое в путешествии, в срок жизни не засчитывается" – так могла бы звучать перефразированная поговорка о рыбалке. И с этим я полностью согласен.
После короткой остановки в Островном, мы продолжили наше путешествие. Курс наш лежал в сторону возвышенности Кейвы через более-менее понятную местность –болота, реки.
Первую часть пути мы прошли большим составом. Компанию составил Сергей с дочкой Алиной на своём новом шестиколёсном вездеходе. Хотели всем составом дойти до Холодных озёр, но не получилось. Поэтому заночевали у одного из многочисленных озёр, встречавшихся на нашем пути. Костёр и разговоры с друзьями завершили этот день. Наутро, после демонстрации ходовых качеств вездехода на воде, мы расстались и продолжили путь.
 


 

Рельеф постепенно выровнялся, под колёса легли долгожданные болота. Ещё небольшие, без окон и ручьев, но такие желанные. И больше никаких скал и каньонов Здорово.
 


 

Пройдя мимо Холодных озёр вышли на берег Иоканьги. Река на порогах бурлила и шумела, даже на расширении русла вода не была спокойной, перетекая через подводные камни. Однако это не смутило Алексея и он направил свой вездеход поперёк порогов. Мы, глядя на то, как колёса то левого то правого борта получали удары об скрытые препятствия, решили переправиться там, где вода казалась спокойней. Войдя в реку, сразу прожали газ и постарались пересечь её как можно быстрее. Создалась иллюзия, что мы плывём строго перпендикулярно, а нам наперерез подбираются огромные животные, поднимая волну над тёмными спинами. Зрелище не для слабонервных. Но, в который раз, всё окончилось благополучно. Выйдя на берег, подобрали на борт сухих веток для костра и расположились на ночёвку на продуваемом ветром холме в пятистах метрах от реки. Незаходящее солнце проводило своими лучами очередной вертолёт, скрывшийся за сопкой.
 


 

Утром вертолёт появился снова. Большой МИ-8, около девяти часов утра совершил посадку на площадку у самой реки. Не глуша двигатель, с вращающимся винтами, совершил высадку пассажиров. Три человека спрыгнули на землю и отбежали в сторонку, а вертолёт тут же взлетел и направился вверх по реке доставлять очередную группу инорыбаков-любителей сёмужной рыбалки на следующий порог. Один из высадившихся тут же ушёл к реке, а двое продолжали стоять словно остолбеневши, так и простояли пока мы не уехали. Мы же продолжали сборы, на костре готовился завтрак. Минут через двадцать снова раздался шум винтов и огромная туша "ми-восьмого" пронеслась на нашим лагерем настолько низко, что едва не задела за антенны на вездеходах. Что это было, акция устрашения или желание посмотреть на варившиеся макароны в котелке? Но после такого хамского пролёта стало ясно, что появление в небе винтокрылых машин означает одно – здесь мы нежеланные гости и что в данном месте с природой установлены сугубо рыночные отношения.
Ну да ладно, у нас свои цели и свои дороги, то есть направления, ибо дорог здесь нет.
Снова болота, озёра, кочки и небольшие холмы.
 


Возле небольшой речки с названием Кувчвэй пришлось остановиться на небольшой ремонт. В нашем вездеходе открутились и потерялись два болта крепления левой опоры двигателя, отчего он приобрёл повышенную подвижность. В результате лопнула растяжка у самой опоры. С помощью сварки целостность детали была быстро восстановлена, а проверка надёжности крепежа опоры вошла в ежедневное ТО. Более такой неисправности не повторялось.
 


 

Двигались без дорог и колеи, просто по заранее выбранному направлению. Следующая стоянка была на слиянии рек Тундровая и Ачерйок. Вдоль берегов густо росли можжевеловые кусты, давшие обилие сухих веток для ароматного костра. Кроме того, здесь произошла странная рыбалка. В небольшом, замкнутом озерце недалеко от берега, вода буквально бурлила от множества рыб, выпрыгивающих из воды. Саша расчехлила удочку и вскоре вернулась с уловом. По всем признакам это был хариус, который как правило водится в быстрых речках с каменистым дном. Но что он делал в этом "пруду"? Решив, что в отличие от грибов, в наших краях ядовитые рыбы не водятся, этого хариуса вскоре сварили и съели в виде вкуснейшей ухи.
 

Следующая часть похода была земноводная – около пятнадцати километров прошли по мелкому каменистому дну реки Ачерйок. Когда путь преградили скопления крупных камней, похожих на спины бегемотов, повернули направо, в сторону Кейв. Близкое присутствие возвышенности обозначали причудливые камни и выходы кварца на берегу реки с названием Кейвина.
 


 

Наконец, вдалеке появилась гора Манюк. Неспроста такое название, манила она к себе. Пройдя через невысокие берёзовые заросли по старой вездеходке, вскоре оказались у подножия горы. Собственно, эта гора в целом характеризует собой возвышенность, пересёкшую эту часть Кольского полуострова. Высота характерна для всех вершин – чуть более трёхсот метров над уровнем моря. Взгляду на север открывается равнина и бескрайние болота, на юг видны массивы берёзового леса и редкие хвойные деревья на фоне далёких холмов, и чем дальше, тем лес выше и гуще. А цепочка высот вытянулась в линию, разделяя растительность и ландшафт на две столь непохожие части.
 


 

Начав прохождение Кейв от юго-восточной оконечности, мы в последствии дошли практически до конца возвышенности. А пока что солнце приблизилось к горизонту, показывая нам, что пора бы и вставать на ночёвку. Чтобы быть поближе к воде, подошли к ручейку, едва обозначенному на карте. На деле это оказался весьма глубокий каньон со звенящей далеко внизу водой. Неожиданная красота, и такие маленькие открытия случались в походе многократно.
 


 

Весь следующий день двигались по набитой колее от вершины к вершине. Некоторые из них обозначались выходами обветренных пород, а иные совсем не отличались от окружающей местности, такие же плоские. Разве что чуть повыше и старый триангуляционный знак установлен. Порой казалось, что едем не по горам, а по степи юга России. Редкие заболоченные низинки возвращали нас обратно на север.
 


 

Урочище Бабьи Кейвы и гора Цицныкура-Боллоурта обозначились выходами слоистых камней. Слои причудливо лежат, иногда закручиваясь и переплетаясь. Вообще такая структура характерна для этой части Кейв. Между гор, у места зарождения безымянного ручья расположилась кварцевая скала.
 


 

У горы Шуурурта в изобилии следы геологической деятельности – останки самолёта, машин, тракторов и прочих вещей и механизмов. Ночевали у реки Семужья, которая согласно водоразделу, здесь начинала свой путь на север.
 


 

Следующий день прошли через горы Кырлуайв, Большой Рог. Здесь мы развернулись для того, чтобы уйти в южном направлении. В наших планах было посещение посёлка Краснощелье, а здесь как раз начинался логичный маршрут для движения к нему.
 


 

Но не сразу оставили Кейвы, сделали обратный крючок к горам Ягельурта и Колокольная. Казалось бы, общая территория, одна возвышенность, а вершины отличаются друг от друга и порой весьма значительно. Подходы к Ягельурта встретили нас полями с торчащими плитами из серого камня. На самой горе его так много, что кто-то использовал его как строительный материал для хижины возле триангуляционного знака.
 


 

Гора Колокольная состояла не только из слоистого камня, но имела также крупные скалы, причудливо изрезанные наискось. Трещины выглядели как причудливый орнамент, напоминая украшения в одеждах некоторых народностей.
 


 

Здесь мы спустились в долину, надеясь дойти до реки Поной по зимникам и тракторным дорогам, обозначенным в картах.

Продолжение следует.