Кольская мозаика
или второй поход по Кольскому полуострову на вездеходах
(часть 3)

 


 

Чальмны-Варрэ (Ивановка), Краснощелье
Итак, уйдя с Кейв мы направились в Чальмны-Варрэ. Это старинное саамское название села, который обозначен на карте как "нежилое". Пока что мы ничего не знали о нём, кроме того, что там имеются наскальные рисунки "петроглифы", которые мы хотели посмотреть. По прямой до цели около пятидесяти километров, а по кривой, примерно также получилось.
Поначалу двигались по дорогам, которые в своё время были вполне пригодны даже для движения колёсного транспорта. Стало понятно, зачем возле Шуурурты находилась лесопилка. Сюда доставляли деловой лес, а уже на месте его распускали на пиломатериалы. Огромная куча опилок возле ржавой пилорамы подтверждала это. Можно себе представить, какая тут была движуха в своё время.
 


 

Придерживаясь зимника, пересекли реку Куроптевскую, и упёрлись в очередную оленеводческую базу. Недалеко от неё заночевали. Впервые стояли в самом настоящем сосновом лесу. Какое же это удовольствие, спать на шишках Здорово.
 


 

С утра снова в путь, придерживаясь карты и колеи. Перешли речку Лосингу. Зимник, однако не был отчётливым, и зачастую мы шли напрямки через болота, если позволяла местность. Помехой могли стать заросшие лесом холмы, которые не взять в лоб. Болота же были вполне проходимыми, сложные места мы просто объезжали. Неожиданная остановка произошла возле малозаметного болотного ручья, примерно в метр шириной. В прозрачной коричневатой воде мимо нас проплыла крупная рыба, продемонстрировав три светлые полоски на боку. Охота с видеокамерой наперевес не принесла результата, рыбина исчезла также неожиданно как и появилась.
 


 

Чтобы пройти очередную полосу леса, пришлось сделать несколько попыток встать на зимник, указанный на карте. Наконец нашли, но он сильно отличался от тех, что выдели раньше. Узкий, но кора на деревьях не ободрана техникой. Потом догадались, что это оленеходные зимники, сохранившиеся с тех пор, когда отдельные селения ещё не были расформированы. После централизации эти дороги стали не нужны, но северные леса зарастают медленно, вот и сохранились проходы в хорошем состоянии.
 


 

Пройдя через лес, снова попали на ровное и гладкое болото. В стороне стояла гора с отчётливо видимыми скалистыми склонами. Своё название Медвежья, вполне оправдывала внешним видом, как будто огромный медведь уснул, укрывшись одеялом.
 


 

Вскоре дошли до Чальмны-Варрэ, что на реке Поной. Второе название – Ивановка, появилось в начале прошлого века, когда два Ивана обосновались на месте древнего саамского поселения. С этого момента у села началась новая история. Население росло. Позднее здесь был организован крупный преуспевающий совхоз и оленеводческое хозяйство. На скотном дворе было большое стадо коров, рядом находилось пастбище. На полях выращивали овощи, рекордные кочаны капусты даже возили в Мурманск на выставку. Всё это было создано трудом живущих здесь людей, пока в конце шестидесятых годов не объявили централизацию и ликвидацию села под предлогом предстоящего строительства гидроэлектростанции. Сейчас здесь проживает баба Люба, единственный житель, переехала сюда из Краснощелья лет пятнадцать назад. Она и поведала историю здешних мест. Также провела небольшую экскурсию по территории бывшего совхоза, показала старинное кладбище и камень с петроглифами.
 


 

Отсюда мы направились в Краснощелье по указанному зимнику. Обходя озеро Верхнекамское, побуксовали немного в ручье, очень уж скользкие у него берега. Да и само озеро преподнесло сюрприз – попытались набрать воды, но сначала ничего не вышло. Дно мелкое, колёса тут же поднимают муть со дна. Потом приноровились и заполнили канистру, свешиваясь с переднего бампера на малом ходу, пока набегающая вода ещё чистая.
Да, кстати. Переключение передач снова преподнесло сюрприз, последний на этот раз. Перестали чётко включаться первая и вторая передачи. На сухой кочке залез под вездеход и прощупал руками троса привода от кулисы. Стала понятна причина, которую устранил тут же раз и навсегда. До сих пор всё работает отлично.
 


 

Очень интересное болото попалось по пути. Похоже, что когда то здесь были озёра, но со временем заилились и заросли. Но не совсем – поверх воды срослась трава, которая в отличие от мха сплелась корнями в плотную сетку. При движении, по поверхности болотного покрова идёт волна, вездеход местами толи едет, толи плывёт. Очень интересное ощущение. Так и шли, придерживаясь хвощей и болотной травы, пока вновь не подошли к реке Поной.
 


 

Река Поной в этих местах неширокая и извилистая. Несколько раз пересекали русло за короткое время. Этот раз последний, в пяти километрах от Краснощелья. Постояли на красивом песчаном берегу, передохнули, и снова в путь. До цели оставалось несктолько километров. Заплывшая вездеходка привела к дороге, которая пролегала мимо аэродрома. Вот мы и дошли до очередной намеченной цели.
 


 

Алексей и Вера, принимавшие в прошлый раз, нынче находились в отъезде. Поэтому встретили нас и устроили в гостевом доме родители Алексея – Василий Игнатьевич и Валентина Алексеевна. Затопили баньку, позвали в гости, на обед. Необыкновенное удовольствие общаться с людьми, так любящими свой край, слушать истории из жизни, узнавать подробности быта. И не нужно искать повода приехать сюда ещё раз, нужно просто поддаться зову сердца, и следовать ему.
 


 

И снова Кейвы
Один день пробыли мы в гостеприимном селе и опять зовёт дорога. Курс снова на Кейвы, продолжать путешествие по удивительной возвышенности.
Зимник, как и прежде, повёл болотами. Не такими суровыми как ранее встречались, но такими же непроходимыми для всякого обычного транспорта.
 


 

Остановились на мостике через безымянный ручей, чтобы набрать воды. В узком тёмном русле очень хорошо была видна крупная рыба. Оказался сиг.
Ночевали у речки Лосинги. Здесь, в верхнем течении, она была весьма узкая и мелкая.
 


 

Кейвы предстали во всей красе. Чтобы произвести неизгладимое впечатление, вперёд выступила гора Червурта. Снова сплетение слоистых пород, расколов и трещин. Встречались большие и маленькие пещеры, возле которых земля густо усеяна медвежьим помётом. Нашли несколько пустующих лёжек среди камней. На каменном уступе повыше, устроила своё гнездо хищная птица.
 


 

Далее эстафету приняли ущелье Каменистое, гора Длинный Хребет и другие высоты. Чтобы дополнить впечатление, на дороге объявились следы медвежонка. Где-то рядом шла его мама.
 


 

Ещё с прошлого похода не давала покоя затея посетить ставролитовый карьер, очень уж хотелось найти пару "крестиков". Точных координат не было, только словесное описание, мол, где то там… Но, не попытаться невозможно. Поэтому свернули в сторону Семиостровья. Дорога проходила мимо берёзового леса и огромных можжевельников. Страшно подумать, сколько лет этим растениям. Однако отыскать наудачу карьер не удалось. В качестве компенсации Кейвы показали горку из выветренных камней, причудливо сложенных в пирамидку. Природа великий художник.
Ночевали у реки Восточный Ельйок.
 


 

Снова вернулись к дороге, идущей по вершинам Кейв.
 


 

Гора Серповидная и её окрестности изобиловали кварцевыми выходами. Кроме того, вид с горы очень красивый.
 


 

В довершение была гора Слюдяная. Ещё на подступах к ней всё вокруг заблестело – дорога, колёса, одежда. Гора полностью оправдала своё название – она целиком состоит из слюдяной породы. Рядом с ней, в земле выкопаны геологические шурфы, в которых также, горками, лежат кусочки слюды.
 


 

На этом посещение возвышенности Кейвы можно считать оконченным. По хорошо видимой колее мы отправились к зимнику, идущему в сторону Октябрьского.
 


 

Долго плутать не пришлось – память подсказала что направление верное. Два года назад мы уже были здесь, я помню эту дорогу. Вот и знакомый лес с беломошником, гора, выложенная каменными уступами, словно древняя пирамида. И старый ветряк на станции связистов всё так же стоит на своём месте.
 


 

Ночевали в более-менее приличном месте у небольшого озера. Из всей живности были только наглые утки – летали туда-сюда не обращая на нас никакого внимания. А посреди водоёма повис на проводах столб связи. Возле палатки стояла туго закрученная сосна. Не хотел бы я колоть дрова из таких чурок (как то пробовал уже))).
 


 

В общей сложности нужно было "пробежать" по этой дороге километров восемьдесят, и не скажу что эта часть похода была интересной. Грунтовка, с редкими болотистыми преградами, не вызывающими никаких сложностей для движения на вездеходе. Хотелось ехать быстрее, чем позволяли возможности наших машин. Единственное отклонение от направления сделали для посещения бывшего лагеря Стройки 509. "Развалины бараков 100-й километр" – так обозначается на карте это место. На довольно обширном пространстве, вдоль дороги лежат останки жилья строителей. За шестьдесят лет дерево уже сгнило, стропила упали на основание. Боковых обшивок нет, видимо её "утилизировали" после того, как лагерь был покинут.
 


 

Вскоре дорога совсем испортилась - ой, извините, стала совсем проезжабельная. Даже встретился большой полноприводной китайский грузовик. На земле следы шишиги, уазика.
Фотография на фоне горы Каменик, что на хребте Панские тундры, последняя на этом этапе пути, вскоре мы повернули в сторону Ловозёрских тундр, следующей частички Кольской мозаики.
 

 

Продолжение следует.