ПОЮЩИЕ ПЕСКИ 2009
МЫС "БЕСОВ НОС"

18-20 сентября 2009 г.

    Дорога на Бесов нос хоть и не проста, это всего лишь дорога. Она как зачет в конце сессии, и если хорошо учился - то садись пять, если плохо - то учти замечания и приходи еще.
Однако, всё по порядку.

    "Поющие пески" это традиция, подаренная вологодскими эндуристами и поддержанная мототуристами, любителями красивых и интересных мест. Ежегодно в сентябре выезжают они на легких внедорожных мотоциклах на восточный край Онежского озера, и пытаются проехать там, где не только любой другой колесный транспорт пасует, даже пешком пройти непросто.
    Онежские берега хранят множество уголков первозданной природы, и одно из них, это мыс Бесов нос, на плоских камнях которого сохранились древние наскальные изображения, именуемые петроглифами.

Хорошая компания собралась ... на прицепе...
    На "Пески" мы поехали на машине. На прицепе бок о бок стояли Иж Планета с тяговой ведущей звездой и черепашьей скоростью, Хонда XR-250, только что вернувшаяся из двух серьезных походов и слегка подуставшая, и Сузуки Джебел вполне исправный, но у водителя временно отсутствовали права. Поэтому такое путешествие по надоевшему асфальту выглядит логичным. И практичным)))

    Долго ли, коротко ли, в сопровождении двух эндурок с экипажами добрались до Вытегры. Вечерело. Здесь временно разделились - Илья с Чезариной и Юра уехали вперёд, а мы потихоньку почапали следом. Добрались до Каршево уже в темноте, сгрузились и около полуночи стартовали к Онеге.

"Ночной этап"
    Нива поставлена на постой, прицеп разгружен и наши мотоциклы ушли в ночь. Нас пока что трое – впереди Шурик "рисует" дорогу и объезды, затем я, замыкающим идет Вася. Мой Иж по имени Найденыш поставлен в середине, все же это не эндурик. Мот тяжел и габаритен, я смотрю за впереди идущим, повторяю траекторию, а если "сажусь" или падаю – то Вася помогает, присматривает за мной.

    Первые километры пути отсыпаны песком. Готовят к зимнему вывозу леса. А это значит что на следующий год дороги не будет, вместо нее лягут метровые колеи и непролазная грязь. Кто не успел в этом году проехать налегке, в следующем поборются на полную.
Однако едем. Поворот на деревянный мост пройден, теперь только вперед. Лужи, объезды, ровные участки сменяют друг друга. В принципе, сырости немного и довольно сухо, а ведь еще летом воды было намного больше.

    Я еду небыстро, еще не вкатался и боязно пока что. В сложных местах перехожу на черепаший шаг используя "дважды пониженную" передачу, скорость при среднем газе не более 3-5 км/ч.
    На полпути к Онеге, нашу дорогу скрывает глубокая лужа, а вокруг обширные объезды с многочисленными колеями. Как в книге, здесь можно прочитать следы борьбы…

    Чу! Что то впереди мелькнуло, свет фары зажегся и погас. Впереди мелькает только огонек фонарика. Это Олег. К моменту нашего прибытия он уже почти закончил преодоление заболоченного участка, буквально протащив мотоцикл на руках. Мы помогли ему, потом по очереди пробрались сами.

    Здесь хочу отметить Олега особо, т.к. из всех приехавших на Бесов нос он заслужил звание "самый-самый эндурист". Несмотря на то что его Апач - шоссейный 150 кубовый мотоцикл (типа ямаховского YBR), он не убоялся поехать на нем в ночь по развоженой дороге, которую даже некоторые джиперы не в раз брали. Единственной ошибкой было то, что не дождавшись нас он пошел один, потратив много лишних сил и времени. Но ехал в целом очень хорошо, доверившись указаниям крутить газ и ничего не бояться. Особенно после того, как стало сдавать сцепление и на рычаге остались только два положения - "вкл" и "выкл"…

    Дальше стало как-то проще. Двинулись вчетвером, в свете фар разглядывая направление движения. Шурик впереди в разведке, мы следом. Даже речки не показались препятствием, в темноте перешли их, где по мостику, а где вброд, и лишь колеистый участок заставил попотеть. Найдёныш периодически застревал, зацепляя подножками, глушителем и прочими выступающими железками за глинистые скосы, постепенно приобретая "аэродинамичную" форму.

    Добравшись до брошенной деревни свернули к берегу озера, и после непродолжительного скольжения на тормозах по крутому спуску, оказались в сосновом бору. Отсюда уже слышна Онега. Вскоре въехали в лагерь. Все уже спали, добудиться никого не удалось, поэтому самостоятельно разыскали припрятанную уху. Поели, накипятили чаю, и наконец, к пяти часам утра, завалились спать.

    День начинается с утра, а утро со стука топора. От этого и проснулись. Всё уже так привычно… и безумно приятно. К нашему подъему Борода уже сготовил перловую кашу с тушёнкой и прожаренным салом. Традиция уже.

    Самые ранние птахи уже позавтракали, любители похрапеть только подтягиваются. Но долго спать нельзя - эдуристы готовятся идти на маршрут. Собираются пройти берегом от поселка Шальского обратно к лагерю. Для этого необходимо снова совершить "грязевой" переход до Каршево, чтобы попасть на грейдер ведущий до поселка Шальский. Затем вернутся на берег и проехать к лагерю прибрежным маршрутом - по пляжу, по воде и по лесу. (К слову сказать, на повторное преодоление 17 км "грязи" им понадобилось всего пятьдесят минут).

    Пользуясь свободной минуткой, на скорую руку выполнил ремонт – в ночном этапе помял крышку бардачка. Правится топором на раз! Также поправил подножки... и тоже топором)))

    Собрался съездить к мысам Бесов нос и Перин нос, и тут же подобралась компания. Пришлось стать проводником. Побывали на мысах, походили, пофотографировали, поискали петрогрлифы. Очень красивые берега, удивительные каменные языки, которые выдаются в озеро.

    

    На деревьях видно дыхание осени. Очень много ягод, брусники, рябина горит огнем на ветках. Строгая, чистая красота. Я думаю, что всем понравилось.

    Эндуристы вернулись неожиданно скоро. Пролетели маршрут на одном дыхании. Несмотря на высокую воду в Онеге, довольно много шли берегом. А поскольку ехали налегке без обычной походной загрузки, то каменистые тропки, корни и поваленные стволы были совсем не страшны.
    Они появились со стороны пляжа и под дружное щелканье фотоаппаратов устроили завершающее шоу с подъемом на песчаный берег. Примчались они с виду совсем не уставшие, но очень голодные. Поэтому при приготовлении гречневой каши количество тушенки постепенно нарастало, пока превысило все разумные нормы. Однако получилось очень вкусно)))


    С наступлением темноты все вышли на берег и, стоя на высоте обрыва, зажгли фальшфееры в память не вернувшихся из походов. Никого специально не называли, но имя Костика беззвучно повторялось в каждом факеле.

    Вечером традиционные посиделки у костра. Разговоры, воспоминания, впечатления. Вдруг кто-то сказал "А пошли на маяк". Тут же собралась довольно большая компания. Ночью, при свете фонариков отправились к Бесову носу. "Оживили" старый маяк зажженным фальшфеером (вот рыбаки удивились), фотографировали наскальные рисунки, подсвечивая древние изображения вспышками фотоаппаратов. Обратно возвращались в полной темноте, развивая "ночное зрение")))

    А потом опять собрались у костра. Разговаривали, шутили, прикалывались над Васей и его дредами. Было очень весело, разве что гитары не хватало.

    А утром воскресенья ранний подъем. Собрались, попрощались с друзьями и в обратный путь. Тут у нас будто второе дыхание открылось, мы с Олегом открутили ручки и летели будто на настоящих эндуро. Изредка нас выдергивали и помогали ехать. Те же семнадцать километров проехали в два раза быстрее. Добравшись до машины, не мешкая загрузились в прицеп и отправились домой.

    Поход окончен. До свидания Онега, до свидания Поющие пески, до встречи в следующем году.

ЭПИЛОГ
    Жаль что мне не удалось поучаствовать в прохождении маршрута. Мой верный XR как поломался в августе, так до сих пор не отремонтирован. Отложил до зимы, чтобы делать все не торопясь.
    Не жаль что поехал на Иже и до Бесова носа добрался на мотоцикле. Попробовал свои силы и навыки, приобретенные во время поездок на эндуро. Управлять Планетой теперь проще, сказывается опыт.
    И встреча с Онегой состоялась, она необходима мне как воздух. Шум воды стирает все неудачи и несбывшиеся мечты уходящего сезона. И дарит надежду.

Напоследок размещаю фотографии "жёсткого бездорожья", чтобы не создалось впечатление сусальности. Не так страшен оффер, как его малюют. Но для порядка и соблюдения приличий – вот, пожалуйте:

 

Огромная благодарность за фотографии Васе, Сергею, Nicola, Насте.  Верю, они не обидятся за скромное размещение таких прекрасных кадров)))